Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Пощадите руки

Пощадите руки

Осмелимся утверждать, что наибольший вред рукам огородника причиняют повсеместно распространенные у нас прямые круглые держаки на всех без разбора огородных | орудиях: штыковой и совковой лопатах, садовых и сенных вилах, всяких ручных культиваторах, тяпках и даже граблях. И нужно всего лишь чуть больше любить себя, любимого, чтобы заметить, что кожа на руках может травмироваться в десятки раз меньше, если подумать над формой держака у каждого орудия.

Вот вам пример — держак у топора. Это правда, что «русский» держак может показаться вычурным. Но зато какой он эргономичный! Как тщательно продуман! Как отточен веками! Кабы наша воля, мы в списке величайших изобретений человечества расположили бы «русский» держак топора где-нибудь возле велосипеда. Не хочется «пофамильно» упоминать другие топоры, возможно, они просто с непривычки кажутся «незграб-ними», но думаем, что чудо в Кижах можно было срубить только этим чудом — «русским» топором.

Разбавим «русофильство» космополитизмом: отметим явное превосходство «американских» грабель над «рус-. скими». Их грабли, в отличие от наших, можно не сжимать в руках: они не крутятся, прогиб держака позволяет устойчиво сохранять положение «зубья вниз». Достаточно одной рукой поддерживать держак (примерно в середине), а другой (на конце держака) придавливать его вниз. И кожа ладоней при этом практически не работает. Что же касается наших грабель, то их прямой держак приходится сжимать для удерживания положения «зубья вниз», т. е. работать ладонями.

Сильно достается коже ладоней от прямых держаков лопат, особенно совковой. И тем больше, чем сильнее нагружена лопата. Но стоит лишь сделать держак с прогибом в нижней части, как ладони освобождаются от необходимости удерживать лопату от опрокидывания.

Так же заметно преимущество гнутого держака у сенных вил: чтобы удержать кипу, поднятую на вилы с прямым держаком, мало работать ладонями, надо еще и очень точно «проколоть» центр тяжести кипы.

Несколько менее выражено превосходство гнутого держака у штыковой лопаты и садовых вил. Но и оно заметно, особенно если приходится брать в руки прямой держак после гнутого. Первая реакция при этом — дискомфорт, раздражение и желание заменить держак. Вышесказанное, однако, не надо понимать как клич «Долой прямые держаки!». Возьмем, скажем, тяпку. Ее приходится попеременно поднимать и опускать, т. е. идеальным был бы постоянно деформирующийся держак, который на каждом такте был бы попеременно то выпук- лым, то вогнутым. Однако если с небес спуститься на землю, то следует признать, что лучше прямого держака для тяпки не придумаешь.

Правда, и с прямым держаком тяпки можно «поиграть». И теперь, если вставить его в трубку тяпки меньшим скосом вверх, то получим обычную тяпку для тяпания. Если же меньший скос будет внизу, то тяпка станет «плоскорезом» для подрезания сорняков. Без тяпания. Надо учесть, однако, одну мелочь. Для крепления тяпки на держаке в трубке тяпки есть отверстие, куда забивается гвоздь или даже ввинчивается шуруп. Крепление получается «вечным». И подготовка тяпки ко встрече с точилом или просто замена держака становятся проблемой. Но стоит лишь отказаться от шурупа, а гвоздь забивать не полностью и загибать, как проблема исчезает. Тяпка будет не такой красивой, но подвижной. Опять мы вроде бы о пустяке, но ведь и о комфорте тоже. И о времени — в первую очередь.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн