Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Помидорные пирамиды

Помидорные пирамиды

Подавляющая часть огородников предпочитает детер-минантные помидоры, хотя у последних нет таких преимуществ, которые оправдали бы это предпочтение. Нам кажется, что главное «преимущество» — привычка. А о ней мы говорили уже «лестными» словами Наполеона и Мон-теня.

На детерминантных помидорах все цветки и, стало быть, все плоды появляются практически одновременно. А это значит, что продуктивное время ограничено. Естественно, ограничен и урожай — куст не выдержал бы большого количества одновременно висящих на ветках плодов. Совсем иначе ведут себя индетерминантные помидоры. Цветы появляются последовательно, до самых заморозков, и сезон плодоношения тоже растянут. Растение успевает принести значительно больший урожай. Это можно подтвердить и напрямую — собственным (и чужим) опытом, и косвенно — Книгой рекордов Гиннесса. Все зарегистрированные в ней помидорные рекорды достигнуты на индетерминантных помидорах. Просто невозможно представить себе скромный детерминантный куст, на котором висело бы полтора центнера плодов или восемь тысяч «вишенок».

Высокая продуктивность индетерминантных помидоров в значительной мере определяется большой длиной стеблей. Конечно, гиннессовские 27 метров можно объяснить бесконечно долгим летом в штате Алабама, но и в наше куцее лето стебли успевают достичь длины 2—2,5 метра. И естественно, встает вопрос об их поддержке. Обычно для этого сооружается нечто капитальное: закапываются железные трубы или асбоцементные стол бы, к ним привариваются поперечные тросы, так сказать, на века. В облегченном варианте используются дубовые или кленовые столбы, между которыми протягивается проволока. Эта конструкция менее долговечна, однако 7—10 лет продержаться может.

Капитальные сооружения страдают двумя крупными пороками. Во-первых, они затратные, требуют много материалов и труда. А во-вторых, их долговечность «виртуальная». После хорошего фитофтороза — неизбежного дитяти холодного влажного лета — помидоры приходится переселять и строить для «беженцев» все заново. Видимо, этим, а не только недобро помянутой выше привычкой, можно объяснить предпочтение, оказываемое огородниками детерминантным помидорам.

Однако решение проблемы поддержки возможно без капитальных сооружений. Можно обойтись легкой конструкцией и по весу, и по затратам материалов, средств и времени. Вдобавок — легко перемещаемой. Поставим на грядке через 2,5—3 м пирамиды — каждая из трех палок длиной около 2 м. Палки могут быть любыми — тополевыми или кленовыми хворостинами, рейками, подвернувшимися под руку обрезками арматуры и т. п. Палки «заякориваются» на краях грядки — втыкаются в землю на 10—15 см, а вверху каждая тройка перевязывается куском бечевки или проволоки. Образуется нечто вроде «вигвамов». А затем по мере роста помидорных стеблей к палкам привязываются шнуры или прикручивается проволока, и к ним подвязываются стебли. На рис. 50 показан один ярус шнуров: с лицевой стороны грядки — штриховой, а с тыльной — штрих-пунктирной линией. Когда стебли достигают верхнего шнура, они просто перекидываются на другую сторону и теперь могут свободно расти хоть до самой земли (но обычно не успевают).

Эта поддерживающая конструкция, несмотря на лег- кость, оказывается достаточно жесткой, способной противостоять довольно сильным ветрам. А портативность дает возможность в считанные минуты перенести ее на новую грядку, если в этом возникнет нужда. Наконец пригодна и простейшая из всех простых поддержка: у каждого куста забивается колышек и к нему привязываются помидорные плети. Можно, конечно, выращивать индетерминантные помидоры без поддержки. Есть даже сведения о том, что свободно лежащие на земле помидоры дают больший урожай. В это легко поверить, так как в этом случае лучше упрятана от солнца почва у помидоров, что обеспечивает более ровную и — самое главное — более низкую среднесуточную температуру почвы. Но урожай-то больший, для кого? Для слизней? Или для всевозможных патогенов, живущих в почве? А плоды, висящие на шпалерах, не уязвимы ни для тех, ни для других. И собирать их гораздо комфортнее.

Если же оглянуться на постоянно «дежурящую» за углом фитофтору, то растить такие помидоры без поддержки и вовсе не стоит. Иначе как их пасынковать? Как устроить спасительный продуваемый низ? И как, если уж «припекло», равномерно опрыскать листву и стебли, скажем, оксихомом, хлорокисью меди, бордосской жидкостью?

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн