Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Закопанная картошка

Закопанная картошка

Вот еще один болезненно чувствительный пример «помутнения разума». Картофелеводам известен метод выращивания необычно высоких урожаев картошки, который носит имя Михайлова. Суть его такова. В центр площадки диаметром примерно метр сажается крупный пророщенный клубень, способный дать с десяток полноценных побегов. Когда побеги поднимутся примерно на 20 см, они укладываются на землю от центра и стебли их присыпаются почвой. Снова отрастают на 20 см и снова присыпаются. И это повторяется 3—4 раза, почти до самого цветения. На закопанной части стеблей отрастают дополнительные корни и столоны, и куст способен родить, считай, ведро картошки. Разумеется, почва должна быть плодородной, рыхлой, перманентно влажной, а лето — в самый раз: и не холодным, когда трудно уберечься от фитофтороза, и не таким жарким, когда абсолютно необходимую прохладу в корневой зоне не удержишь никакой мульчей.

Мы испытали метод Михайлова. Вырастили так десяток кустов. А потом копали по одному кусту, удивляя очередного свидетеля. Под кустом могло лежать, скажем, 17 «поросят». Или 55 «гусиных яиц». Этот-то успех и стал первопричиной «халепи, в яку ми скочили».

Случилось как-то, что две весны подряд были, в целом, теплыми, но с заморозками, повторяющимися примерно через неделю до самого июня. А картошка у нас была пророщена и взошла рано, во второй половине апреля. Как-то из того, что почва у нас рыхлая, что в каждую лунку было всыпано по полведра компоста и что стебли картошки можно зарывать (см. метод Михайлова), «выплыл» такой метод спасения от заморозков — окучивать всходы «с головой». Засыпали один раз — они ушли от мороза, а назавтра проклюнулись снова и за неделю отросли. Руслана Писанка снова пообещала серьезный заморозок. Воодушевленные успехом, мы снова присыпали всходы. И опять они проклюнулись как ни в чем не бывало. Пришла очередь Дивеева-Церковного предупредить о заморозке. Снова засыпали. Высота гребней стала такой, что междурядья 80 см оказались малы. Так или иначе, от заморозков мы защитились, выросли вроде бы нормальные кусты картошки, и мы не ждали от нее никакого подвоха до самой копки. А тут выяснилось, что у соседей подмороженная картошка была хоть и незначительно, но урожайнее нашей.

Поупрекали мы один другого неизвестно в чем, «по-сперечалися», поискали причины, толком ничего не нашли и на следующий год все упрямо повторили. С тем же результатом. Только отставание от подмороженной картошки стало еще заметнее. Правда, на этот раз уже были выращены контрольные кусты, чтобы выявить причину отставания: оказалось, что закопанным с листвой всходам не так хорошо, как казалось. И только на третий год мы сделали все «без изыска» и получили заметно лучший, чем у соседей, урожай. Как и следовало ожидать от богатой органикой почвы. И смех, и грех в этом признаваться, но мы упустили существенный пустячок, характерный для метода Михайлова: листва при пригибании стеблей не присыпалась! А возможности «пушистой» почвы оказалисьсильно преувеличенными. Воистину: «век живи — век учись».

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн