Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ

Летние сорта

Клоус — получен в США. Сорт сверхраннего срока созревания. Созревает на 7—10 дней раньше Белого налива. Скороплодный. Плоды средние и крупные (:140—160 г.) округло-конические, большая часть плода покрыта светло-карминовым с полосками румянцем. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая, гармоничного вкуса. Зимостойкость достаточная. Устойчивость к парше и мучнистой росе — средняя. Плоды после съема хранятся 10—12 дней. Недостаток сорта — склонность к осыпанию.

Эрлиест — получен в США. Сорт сверхраннего срока созревания. Созревает «а 5—7 дней раньше Белого налива. Скороплодный. Вступает в плодоношение на слаборослом подвое — на второй-третий год. Плоды средние (103 г.), (на слаборослом подвое — крупные 120—150 г.), плоскоокруглые. Большая часть плода покрыта полосатым и крапчатым румянцем. Мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего и очень хорошего вкуса. Плодоносит регулярно. Зимостойкость достаточная. Паршой, мучнистой росой повреждается незначительно. Плоды после съема хранятся 10—12 дней.

Белый налив — (Панировка). Старинный русский сорт. Созревание в начале июля, плоды хранятся 12—15 дней. Скороплодный. Урожайный. Плоды средних размеров, светлой окраски. Мякоть сочная, душистая, приятного винно-кислого вкуса. Недостатки сорта — склонность плодов к осыпанию, переключение на периодическое плодоношение, мельчание, непривлекательный внешний вид и низкая транспортабельность плодов. Квинти — происходит из Канады. Скороплодный и урожайный сорт. Созревает в конце июля. Плоды средние и крупные, округло-конические. Большая часть плода покрыта прелестным размытым румянцем. Мякоть довольно плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего освежающего вкуса. Недостатки сорта — перегружается урожаем, склонен к осыпанию плодов.

Мелба — (Ред Мелба) — получен в Канаде. Созревает в первой декаде августа. Сохраняется в обычных условиях в течение 15—20 дней. Скороплодный. Плоды средние и крупные (100—130 г.), правильной округлой формы, покрыты лазурным налетом с оранжево-красным полосатым и размытым румянцем. (У Ред Мелбы более яркая окраска). Мякоть нежная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего или превосходного вкуса. Недостатки сорта — осыпаемость плодов, периодичное плодоношение, неустойчив к парше.

Бельфлер-китайка. Мичуринский сорт. Морозо- и засухоустойчив. Созревает в середине августа. Сохраняется месяц — полтора. Плоды крупные (150—200 г.), слабоконические, ребристые. Мякоть рыхлая, нежная, средней сочности, кисло-сладкая, хорошего или отличного вкуса. Недостатки сорта — позднее вступление в плодоношение, низкая транспортабельность плодов.

Осенние сорта

Слава переможцам. Украинский сорт. Почти не поражается паршой. Сильнорослый. Урожайность ежегодная и довольно высокая. Плоды средние и крупные, удлиненно-округлые, слегка ребристые. Почти вся поверхность покрыта ярким румянцем. Мякоть нежная, сочная, с сильным ароматом. Созревает в конце августа. Хранится месяц—полтора.Недостатки сорта — умеренная зимостойкость, довольно позднее вступление в плодоношение.

Мекинтош — происходит из Канады. Зимостойкий, среднерослый. Плодоносит ежегодно. Созревает в начале сентября, хранится 2—2,5 месяца. Плоды выше среднего размера и крупные (120—150 г.), округлые, несколько приплюснутые. Большая часть плода покрыта размытым розово-красным румянцем с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, очень ароматная, винно-сладкая, с приятным специфическим вкусом. Недостатки сорта — неодновременное созревание и осыпание наиболее крупных плодов, поражение мучнистой росой и паршой.

Уэлси — происходит из США. Среднерослый, скороплодный, урожайный. Довольно устойчив к парше и мучнистой росе. Созревает в начале сентября, хранится 1—2 месяца. Плоды среднего размера, округло-конические. Большая часть поверхности покрыта красивым карминово-красным, штриховатым румянцем. Мякоть мелкозернистая, очень ароматная, винно-сладкого приятного вкуса. Недостатки сорта — неравномерное плодоношение по годам, неодновременное созревание плодов, мельчание и осыпание их в засушливое лето.

Джойс — получен в Канаде. Устойчив к низким, зимним температурам, парше и мучнистой росе, урожайный. Созревает в начале сентября, хранится 2—3 месяца. Плоды крупные (140—150 г.) округлой формы. Основная окраска светло-зеленая с красивым темнб-красным полосатым румянцем, покрывающим почти всю поверхность плода. Мякоть нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого десертного вкуса.

Зимние сорта

Голден Делишес — происходит из США. Средне-рослый, очень скороплодный и урожайный. Зимостойкость достаточная. Съемочная спелость наступает в первой декаде октября. Хранится 2—3 месяца. Плоды средние и крупные (130—160 г.) округлоконической формы. Кожица желто-золотистая с загаром на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная, отменного десертного вкуса, напоминающего вкус груши. Недостатки сорта — поражается мучнистой росой, при перегрузке урожаем плоды мельчают, отсутствие покровной окраски плодов, сильное увядание плодов при хранении в среде с пониженной относительной влажностью воздуха.

Джонатан (Джонатан ред) — происходит из США. Среднерослый, зимостойкий, урожайный. Требует рыхлых плодородных почв и регулярного орошения. Убирают в середине сентября, потребляют с октября по январь. Плоды среднего размера, округло-конические, с розовато-красным румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть нежная, сочная, очень ароматная, отличного винно-сладкого вкуса. Недостатки сорта — склонен к загущению, сильно поражается мучнистой росой, на бедных почвах и без орошения дает мелкие плоды и плодоносит через год. При неоптимальных условиях хранения плоды сильно поражаются джонахановой пятнистостью.

Ренет Симиренко — получен на Украине. Средний или довольно сильнорослый, скороплодный, урожайность щедрая и регулярная. Созревает в конце сентября, начале : октября, плоды довольно прочно держатся на дереве. Потребляют с начала октября до мая. Плоды средние или крупные (126—204 г.) округло-конические или приплюснутые с зеленоватой кожицей и многочисленными белыми подкожными точками. Мякоть плотная, мелкозернистая, винно-кислая, гармоничная, непревзойденного десертного вкуса.

Недостатки сорта — недостаточная зимостойкость древесины, поражаемость листьев и плодов паршой, неустойчивость против мучнистой росы, зеленый цвет плодов.

Айдаред — получен в США. Умеренного роста, скороплодный, регулярно плодоносящий и очень урожайный. Зимостойкость достаточная, устойчив к парше. Снимают в конце сентября, потребляют с октября по март. Плоды крупные и очень крупные, особенно на слаборослых подвоях (200—360 г), плоскоокруглые, несколько асимметричные. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса, несколько уступает Джонатану.
Недостатки сорта — недостаточно устойчив к мучнистой росе, в хранении плоды поражаются джонатановой пятнистостью.

Спартан — получен в Канаде. Среднерослый, устойчив к морозам, скороплодный. К парше и мучнистой росе устойчив. Созревает в середине сентября, хорошо хранится 3—4 месяца. Плоды средние (ПО—130 г.), плоскоокруглой формы, покровная окраска — сплошной очень нарядный темно-красный румянец на весь плод с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло- 1 сладкого десертного вкуса. Недостатки сорта — склонен к загущению кроны.

Старкримсон — получен в США, как спуровая (шпорцевая) мутация сорта Старкинг. Слаборослый, довольно скороплодный, высокоурожайный, лучше всего удается на слаборослом подвое и требует плодородных, орошаемых почв. Устойчив к мучнистой росе. Снимают в конце сентября, начале октября. Хранится до марта-апреля. Плоды крупные, на слаборослых подвоях — очень крупные (235 г. и более), удлиненно-конические, широкоребристые, окрашиваются задолго до съемной зрелости, кожица на всей поверхности темно-малиново-красная со светлыми подкожными точками. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, с сильным делишесовым ароматом, сладкая, малокислотная, сахар преобладает над кислотой. Недостатки сорта — недостаточно устойчив к парше в неблагоприятные годы, недостаточно зимостоек, цветки очень чувствительны к погодным условиям в период цветения и недостаточно устойчивы к заморозкам в этот период, что может значительно снизить урожайность.

Рояль ред делишес — получен в США, как мутация сорта Ричаред делишес, сильнорослый. Устойчив к парше и мучнистой росе, зимостоек. Плоды снимают в конце сентября, начале октября, сохраняются до апреля. Плоды хранятся лучше чем у Старкримсона. Плоды на дереве завязываются одиночно, по внешнему виду и качеству приближаются к Старкримоону, крупнее последних, с яркой карминно-красной окраской. Мякоть сочная, сладкая, с небольшой кислотностью, очень ароматная, хорошего десертного вкуса. Недостатки сорта — недостаточно скороплоден, очень требователен к погодным условиям во время цветения, что приводит к колебаниям урожайности.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн