Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » ГРУША

ГРУША

Летние сорта

Бере Жиффар — происходит из Франции. Сильнорослый, зимостойкий, среднеурожайный, довольно устойчивый к вредителям и болезням. Совместим с айвой. Плоды созревают в конце июля, но снимать их необходимо на 6—8 дней раньше и дозаривать в лежке. Спелые плоды хранятся не более 7—10 дней. Плоды средней величины и мелкие (100—120 г.), на айве крупнее, при съеме светло-зеленые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть тающая, винно-сладкая, хорошего вкуса. Недостатки сорта — невысокая урожайность, нижесредний размер плодов, короткий срок их хранения.

Скороспелка из Треву — происходит из Франции. Среднерослый, зимостойкий, скороплодный, урожайный, вредителями поражается слабо. Совместим с айвой. Съемная зрелость наступает в середине июля. Хранится 2—3 недели. Плоды средние и крупные, короткогрушевидные, с очень красивым карминным румянцем. Мякоть сочная, ароматная, отличного вкуса. Недостатки сорта — неодновременное созревание плодов.

Вильяме — получен в Англии. Слабо- и среднерослый, скороплодный и урожайный. Совместим с айвой. Съемная зрелость наступает в середине августа, потребляют с конца августа и в течение 15—20 дней. Плоды средние и крупные (120—180 г.), грушевидные, со слетка бугорчатой поверхностью, кожица желтая, с мелкими серыми подкожными точками. Мякоть нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, с мускатным ароматом, отличного вкуса.Недостатки сорта — склонен к поражению паршой, средней зимостойкости.

Вильяме красный — красноплодный клон Вильямса. Отличается от родительской формы очень нарядной, темно-красной сплошной или полосатой окраской плодов и более поздним их созреванием.

Любимица Клаппа — происходит из США. Довольно сильнорослый, среднезимостойкий. К почвенным условиям неприхотлив, устойчив к парше, урожайный. Съемная зрелость наступает во второй половине августа, потребляют через 5—6 дней в течение 2—3 недель. Плоды выше средней величины (140—200 г.), правильной короткогрушевид-ной формы, желтые (иногда со ржавчиной), с широким красно-карминовым румянцем. Мякоть нежная, тающая, сочная, сладкая, с очень небольшой кислотностью и слабым ароматом, хорошего вкуса. Недостатки сорта — недостаточная зимостойкость.

Старкримсон — почковая мутация Любимицы Клаппа, получен в США. От родительской формы отличается интенсивной темно-карминовой окраской плодов, которая становится более яркой в период потребительской зрелости. Дерево среднерослое, меньше материнского. Засухоустойчивость и морозостойкость — средние.

Осенние сорта

Мраморная — получен в Воронежской области. Среднерослый, зимостойкий, слабо поражается болезнями, урожайный. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская через неделю, хранится 20—30 дней. Плоды вышесреднего размера (150—180 г.), ширококонической формы, зеленовато-желтые, с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с приятным ароматом, хорошего вкуса.

Вере Лигеля — происходит из Бельгии. Среднерослый, зимостойкий, скороплодный, совместим с айвой, плодоносит щедро и регулярно. Снимают плоды в сентябре, хранят в течение 1—1,5 месяца. Плоды средние (100—140 г.), округлые или тупояйцевидные, бледно-зеленые, при дозревании — желто-зеленые, иногда со ржавчиной. Мякоть тающая, сочная, с сильным мускатным ароматом, очень хорошего вкуса. Недостатки сорта — поражается паршой.

Лесная красавица — происходит из Бельгии. Сильнорослый, очень зимостойкий, урожайный, устойчивый к вредителям, совместим с айвой, неприхотлив к почвам. Снимают плоды в начале сентября, потребляют 1—1,5 месяца, при охлаждении хранятся 3—4 месяца. Плоды средние или выше средней величины (130—160 г.), яйцевидные или округло-яйцевидные, зеленовато-желтые с серыми точками и широким карминовым румянцем. Мякоть нежная, очень сочная, тающая, с сильным ароматом, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Недостатки сорта — сильно восприимчив к парше, в отдельные годы от болезни может погибнуть весь урожай.

Марианна — происходит из Бельгии. Среднерослый, вредителями поражается слабо, зимостойкость удовлетворительная, с айвой не совместим. Съемная зрелость наступает в середине сентября, передерживать плоды на дереве не следует, чтобы не допустить снижения качества плодов. Сохраняются в течение 1—1,5 месяца. Плоды средние и вышесреднего, грушевидные, бугристые, светло-желтой окраски, со ржавыми пятнами. Мякоть нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, терпковатая, хорошего вкуса. Недостатки сорта — поражается паршой, недостаточно скороплодный и урожайный.

Конференция — происходит из Англии. Среднерослый, среднезимостойкий, нетребовательный к почве, хорошо удается на айве, скороплодный, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды прочно держатся на дереве, снимают их во второй половине сентября, сохраняются 1—1,5 месяца. Плоды средней величины (100—130 г.), бутылочной формы, зеленовато-желтые, часто оржавлены, при созревании желтеют. Мякоть кремовая, очень сочная, тающая, сладкая с пряностью.Недостатки сорта — небольшие по размеру и непривлекательные по виду плоды.

Питмастон — происходит из Англии. Среднерослый, умеренно урожайный, среднезимостойкий. Плоды созревают в конце сентября, потребляют 1—1,5 месяца. Плоды крупные и очень крупные (200—300 г.), широкогрушевидной, бугристой формы, кожица зеленовато-желтая, часто с ржавыми пятнами. Мякоть нежная, очень сочная, тающая, кисло-сладкая, очень душистая, хорошего десертного вкуса. Недостатки сорта — недостаточно морозостойкий, склонен к поражению паршой, требует обязательной посадки рядом с сортами-опылителями.

Маргарита Марилья — происходит из Франции. Слабо-рослый, достаточно зимостойкий, требует плодородных увлажненных почв. При выращивании на айве требуется промежуточная вставка совместимого сорта. Урожайность регулярная и высокая. Созревает в начале сентября, хранится 1—1,5 месяца. Плоды крупные и очень крупные (200-»-500 г.), несимметричные, удлиненно-конические, кожица при съеме зеленая, при созревании пламенно-желтая, с ярким широким румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая, с хорошим мускатным ароматом. Недостатки сорта — осыпаемость плодов при созревании.

Гранд чемпион — происходит из США. Среднерослый, довольно устойчивый к болезням, скороплодный, урожайней. Плоды снимают в сентябре, потребляют 1,5 месяца. Плоды крупные (300—310 г.), удлиненно-грушевидные, слаборебристые, окраска нежно-золотистая, оржавленная. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая, высокосахаристая с освежающей приятной кислотой.

Зимние сорта

Кюре — возник во Франции. Сильнорослый, зимостойкий, устойчивый к парше, хорошо удается на айве, очень урожайный, плоды крепко держатся на дереве. Плоды снимают в октябре, потребляют с ноября, хранятся до февраля. Плоды крупные (179—210 г.), удлиненно-грушевидные, зеленовато-желтые, часто с ржавой полоской через весь плод. Мякоть сочная, полутающая, сладкая с кислинкой и несколько вяжущая, хорошего или удовлетворительного вкуса. Недостатки сорта — сравнительно позднее начало и периодичность плодоношения, невысокие вкусовые качества плодов.

Бере Арданпон — происходит из Бельгии. Сильнорослый, зимостойкий, среднеустойчивый к вредителям и болезням, хорошо совместим с айвой, урожайный. Снимают в октябре, поспевает с ноября, хранится до февраля. Плоды крупные, короткогрушевидные, бугристые, зеленовато-желтые. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, с ароматом и легкой терпкостью, хорошего вкуса. Недостатки сорта — высокая требовательность к теплу и влаге на протяжении всего вегетационного периода, разнокалиберность плодов, низкое качество мелких, поражаемость листьев и плодов паршой, позднее вступление в пло-доношение.

Деканка зимняя — происходит из Бельгии. Среднерослый, требовательный к плодородию почвы и достаточному ее увлажнению, с айвой не совместим, урожайность умеренная или высокая. Снимают в октябре, поспевает с января, хранится до апреля. Плоды крупные и очень крупные (160—300 г.), бочонкообразные, бугристые. Кожица толстая, желтовато-зеленая, с крупными ржавыми пятнами, при созревании — желтая. Мякоть нежная, тающая, сладкая, с приятной кислинкой и тонким ароматом, отличного десертного вкуса. Недостатки сорта — недостаточно зимостойкий, склонен к поражению паршой, требователен к теплу и влаге, осыпаемость плодов перед созреванием, низкое качество плодов в годы с неблагоприятными климатическими условиями.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн