Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » ЯГОДНИКИ

ЯГОДНИКИ

РАННЕ-ВЕСЕННИИ ПЕРИОД ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК. Приступают к прореживанию и обрезке кустов смородины и крыжовника (если эти работы не выполнены осенью). Выщипывают и уничтожают вздутые почки смородины, поврежденные почковым клещом. На малине обрезают подмерзшие верхушки побегов до хорошо развитой почки.

По мерзлоталой почве в междурядьях и рядах ягодников разбрасывают азотные удобрения: 10—15 г аммиачной селитры или 8—10 г мочевины, или 20—25 г сульфата аммония на 1 м2. Навоз, фосфорные и калийные удобрения, как основные, вносятся осенью под перекопку почвы, а весной, перед ранневесенним рыхлением почвы, только в том случае, если они не вносились с осени. Азотные удобрения на землянике вносят малыми дозами в 2—3 срока, так как высокие дозы усиливают рост усов. Землянику очищают от усов, сухих и больных листьев и обязательно сжигают их. Укладывают отводки крыжовника и смородины в канавки глубиной 10—12 см. Высаживают черенки смородины, заготовленные осенью или нарезанные весной, в перекопанную на глубину 30 см почву, предварительно удобренную перегноем или компостом (2—3 ведра на 1 кв. м).

До начала вегетации заканчивают посадку ягодников, если эта работа не была проведена осенью. Все ягодные кустарники светолюбивые, поэтому высаживать их надо на обособленных участках. Между деревьями они плохо плодоносят, угнетают друг друга, кроме того, затрудняется проведение борьбы с вредителями и болезнями. Рыхлят почву вокруг кустов смородины и крыжовника, в междурядьях малины и земляники на глубину 8—10 см, стараясь не повредить корневую систему растений. С установлением среднесуточной температуры 5° тепла (до распускания почек) проводят опрыскивание ягодников нитрофеном 200 г на 10 л воды (1 раз в 2—3 года) против зимующих стадий тлей, щитовок и ложнощитовок, антракноза, септориоза, мучнистой росы, серой гнили и пятнистостей листьев. На малине (в фазе конуса) против грибных болезней нитрофен можно заменить 3% бордоской жидкостью. Подготавливают участки для летней посадки земляники. Под глубокую перекопку почвы (30—35 см) на 1 кв. м вносят 4 кг навоза или компоста, 50—60 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли.


ОТ РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК ДО ЦВЕТЕНИЯ. Из всех многолетних культур ягодные культуры отличаются скороплодностью, поэтому все химические обработки на ягодниках проводятся: на землянике и малине — до цветения и после сбора урожая, на крыжовнике и смородине до цветения, при необходимости — после цветения (не позднее чем за 30 дней до сбора урожая) и после сбора урожая.
При появлении мучнистой росы в период распускания листьев крыжовник и смородину опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г добавлением 50 г мыла на 10 л воды); против мучнистой росы и паутинных клещей — изофеном (60 г на 10 л воды).

Кусты смородины, сильно зараженные смородинным почковым клещом, во время бутонизации опрыскивают коллоидной серой (70% пастой или 80% смачивающимся порошком 40 г, или 35% пастой (сульфаридом) 50—100 г на 10 л воды) с добавлением карбофоса (75 г) при наличии тлей и других вредителей.

Против личинок тлей, пилильщиков, гусениц листоверток, пядениц, клещей ягодники опрыскивают карбофосом (75 г на 10 л воды); против грибных болезней — 1% бордоской жидкостью.

Для борьбы с тлями и клещами можно применять раствор чеснока и настой чешуи лука. Во время бутонизации малины при появлении повреждений малинными жуками стряхивают жуков на подстилку или раскрытый зонтик и уничтожают.

Кроме основного удобрения в течение лета, особенно при слабом развитии растений, рекомендуется дополнительно подкармливать ягодники органическими и минеральными удобрениями. При подкормке под куст крыжовника или смородины вносится 25—30 г аммиачной селитры, 40— 50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли или 5—6 л раствора навозной жижи или птичьего помета, полученного после брожения; на 1 погонный метр ряда земляники 10—15 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли и 1,5—2 кг перепревшего навоза, а на 1 погонный метр малины 3—4 кг навоза или компоста, 20—30 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 20— 30 г калийной соли.

В период вегетации удобрения вносятся до или после цветения, во время усиленного роста плодов и после сбора урожая.

Навозную жижу, птичий помет и азотные удобрения применяют в начале вегетации ягодников, азотно-фосфорные — по зеленой завязи, а после сбора урожая дается подкормка полным удобрением с уменьшенной дозой азотного.

Подкормки следует вносить в жидком виде в борозды,; лунки или ямы вокруг кустов, совмещая их с поливами. Примерные нормы полива 30—50 л на 1 м2 площади ягодников. Земляника, малина, смородина и крыжовник более требовательны к чистому рыхлению, чем плодовые деревья, поэтому на ягодниках систематически рыхлят почву, особенно после каждого полива или дождя и уничтожают сорняки. Во время цветения выявляют и немедленно уничтожают кусты смородины, пораженные махровостью.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ. На землянике регулярно удаляют лишние усы и розетки, оставляя лишь нужные для рассады. Для предупреждения поражения ягод земляники серой гнилью не допускать загущения растений и мульчировать междурядья в начале появления первых завязей.

При необходимости крыжовник и смородину против тлей, пилильщиков, паутинных клещей, огневки, антракноза, септориоза и мучнистой росы сразу же после цветения или после сбора урожая опрыскивают теми же ядохимикатами, что и до цветения. При сильной зараженности почковым клещом проводят повторное опрыскивание смородины суспензией коллоидной серы, карбофосом (75 г на 10 л воды) или кельта-ном (хлорэтанолом) (20 г на 10 л воды). Срезают верхушки побегов, поврежденные тлями и мучнистой росой. Собирают и уничтожают ягоды, поврежденные вредителями и болезнями. Периодически осматривают и уничтожают кусты земляники, поврежденные нематодами.

ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ. На сильно зараженных земляничным клещом участках после сбора урожая проводят скашивание листов, опрыскивание растений карбофосом или кельтаном, подкормку полным минеральным удобрением, полив и рыхление почвы.

Вырезают и сжигают все отплодоносившие и слабые побеги малины без оставления пеньков, так как на них развиваются болезни и вредители, а также ветви смородины и крыжовника, поврежденные стекляницей. Смородину, крыжовник и малину (в случае необходимости) против антракноза, септориоза, ржавчины, пурпуровой пятнистости опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Для выздоровления и повышения зимостойкости у молодых побегов малины в период затухания роста (первая половина августа) удаляют верхушки длиной 10—15 см. Особенно важно провести эту работу с дождливым летом, продолжительной влажной осенью. В конце июля — начале августа, если рассада хорошо укоренилась, приступают к посадке земляники на участках, подготовленных весной. Посадку нужно закончить как можно раньше, чтобы растения могли укорениться до наступления заморозков. Сажают землянику рядами с расстоянием между ними 50—70 см в ряду — 25—30 см. Копают ямы посадки ягодных кустарников. Заполняют их землей с удобрениями, чтобы к моменту посадки земля хорошо осела. На одну посадочную яму размером 50X40 см вносят 5—8 кг навоза или компоста, 100—150 г суперфосфата, 20—40 г калийной соли. Заготавливать одревесневшие черенки смородины для посадки лучше осенью или весной. Черенки красной и белой смородины высаживают осенью, черной — и осенью и весной.


ОСЕННИЙ ПЕРИОД. На землянике в теплую осень могут еще появляться усы. Их надо удалять, иначе кусты ослабнут.

Приступают к осенней посадке ягодных кустарников. Сажать ягодники можно и весной, но лучший срок посадки — осень, так как весной растения рано трогаются в рост.

При посадке ягодников рекомендуются следующие расстояния: для смородины и крыжовника — в ряду 1—1,5 м, между рядами 2 м; для малины — в ряду 0,5—0,8 м, между рядами — 1—1,5 м. Посадочным материалом служат саженцы, укоренившиеся отводки крыжовника и смородины, корневые отпрыски малины. Для предотвращения распространения вредителей и болезней посадку ягодников нужно производить только здоровым, чистосортным посадочным материалом. Очищают участки ягодников от опавших листьев, сжигают или компостируют их. Лучшее время обрезки ягодников — поздняя осень (после листопада). В первую очередь вырезают и сжигают побеги, сухие, слабые, старые и поврежденные вредителями и болезнями.

На малине удаляется вся слабая поросль и часть лишних молодых побегов. Оставляют на 1 погонный или кв. метр 15—20 хорошо развитых побегов. У крыжовника, красной и белой смородины вырезают отплодоносившие ветви старше 6—8 лет и прореживают нулевые побеги. У ветвей со слабым ростом удаляют концы со старыми плодушками до сильного бокового разветвления. У плодоносящих кустов черной смородины вырезают ветки старше 5 лет, оставляя 3—4 сильных прикорневых побега.

Плодоносящий куст смородины или крыжовника после обрезки должен иметь от 15 до 20 веток разных возрастов.

Под глубокую (12—15 см) осеннюю перекопку почвы на ягодных кустарниках вносят основное количество удобрений. Примерные нормы на куст: 4—5 кг навоза или компоста, 100—150 г суперфосфата, 50—60 г сернокислого калия или 300—400 г плодово-ягодной смеси.

За 10—12 дней до наступления морозов проводят влагозарядковый полив ягодников. Он особенно необходим при недостаточном увлажнении почвы, после засушливого осенне-летнего периода. Примерные нормы полива — 60— 80 л на 1 м2. Увлажнение почвы на глубину 30—50 см способствует лучшей перезимовке растений, более успешному «х росту и плодоношению в следующем году.

Землянику утепляют перегноем, торфом или другим утепляющим материалом, для снегозадержания раскладывают ветки.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн