Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Разбазаривание воды

Разбазаривание воды

Вертушка — несчастье наших огородов. Но она ни в чем не виновата. Она была придумана для газонов и лужаек, а это — совсем другое дело. Одному из нас доводилось бывать в американских муниципальных библиотеках — там даже пространственно разнесены разделы Gardening (садоводство и огородничество) и Landscaping (ведение ландшафта). Понадобилось бы тщательное «журналистское расследование», чтобы узнать, как ветреной вертушке удалось перескочить через «проход».

Самый большой порок, из-за которого вертушку нельзя подпускать к порогу, это то, что капли воды, падая с высоты на почву, превращают в тлен ее комочки. Структура почвы нарушается, и на ней образуется корка, умело способствующая испарению влаги. Встает законный вопрос: «Ставя вертушку, огородник хотел иссушить почву?» Так она и сама бы неплохо подсохла на солнышке. Второй, чуть меньший, порок. Благодаря разрушению структуры почвы на ее поверхности быстро образуется непроницаемый грязевый щит и вода растекается с называемого поливаемым пятачка. Возможно, что кому-то она окажется кстати, но вряд ли для этого надо было стрелять в белый свет как в копеечку.

Третий дефект — это просто провал в «воспитании» растений. Поливаемые поверху культурные растения протягивают свои корешки вверх, в тонкий промоченный слой почвы, и вырастают «барчуками», не научившимися добывать себе влагу из глуби и не способными противостоять сколько-нибудь ощутимой засухе.

Четвертое. В хороший летний день на землю попадает далеко не вся вода, вылетевшая из форсунки. За время, пока она, распыленная, летит 2—4 метра по воздуху, от нее может остаться меньше половины. Так зачем пускать по ветру воду, электроэнергию, просто деньги и время-деньги? Ведь это даже не благотворительная жертва, а прямой урон себе, огороду, окружающей среде! Апологеты вертушки приводят в ее пользу неотразимые с виду доводы: «У меня всего пара часов времени. А нужно полить перцы, обрезать усы на клубнике, полоть свеклу. И пока вертушка поливает перцы, руки свободны для прочей срочной работы». Все так. И обре зать усы надо, и прополоть свеклу надо, но прежде все-го — вспомнить заповедь врача «Не навреди!»

Кстати, против полива «по листьям» проголосовало бы «конституционное большинство» растений, если бы их, допустили к урнам. Стопроцентная влажность в листве, благоприятная для грибковых бактерий, часто губительна для растений. А потому мы не устаем утверждать: полив огорода с помощью вертушки разрушает структуру почвы, способствует испарению влаги, препятствует насыщению влагой глубоких слоев почвы, поднимает к поверхности почвы корни растений, разбазаривает воду, благоприятствует распространению грибковых заболеваний.

Оправдывая вертушку, подчас ссылаются на аналогию полива с ее помощью и дождя. Но кто сказал, что дождь — безоговорочно благо? Откуда приходит мучнистая роса на огурцы? С чьей помощью целые регионы накрывает эпифития фитофтороза? Не дождям ли (вероятно, кислотным) мы обязаны тем, что летом 2004 года укроп сгорел, не дав семян? Дождь — данность, с которой мы как-то миримся, терпим, получая иногда крохи с барского стола. Но зачем же искусственно воссоздавать беды, которые он может принести?

Через всю книгу проходит протест против доставшихся нам от дедов-прадедов приемов. Но и на старуху бывает проруха. Сейчас мы призываем читателя забыть о вертушке — достаточно свежем изобретении — и вернуться к доброму старому «ковшичку под корень». Или к шлангу — но тоже под корень. А о разбрызгивании вспоминать лишь при каких-нибудь форс-мажорных обстоятельствах: уместно и эффективно, например, сбить струей воды колонию тлей со ствола брюссельской капусты, с листьев сливы, свеклы, фасоли!

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн