Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Сорняк сорняку рознь

Сорняк сорняку рознь

Начнем с самого гнусного, самого неистребимого «нашенского» сорняка — стелющегося портулака. Вот уж для кого невозможно придумать доброе слово. Способность портулака размножаться превосходит все мыслимые границы. Одно растение может дать до трех миллионов семян! Естественно, очень мелких. Сколько ухищрений, чтобы расширить свой ареал, изобретено другими растениями! Какие совершенные автохорные системы поддерживают это стремление! Козлобородник и одуванчик снабжают свою «детвору» шикарными парашютами. Татарник и резеда изогнули колючки так, чтобы семянки, прицепившись к одежде или шерсти животных, не потерялись. Стоит прикоснуться к спелому стручку вики, и его створки с огромной скоростью закручиваются в спирали и выстреливают горошины. Зажмите в кулаке горсть стручков бальзамина, и вам понадобится серьезное усилие, чтобы одновременно лопающиеся стручки не разжали кулак.

А портулак не нуждается ни в каких таких ухищрениях. Стоит где-нибудь появиться одному его представителю, и за 1—2 года им окажутся выстланными все окрестные огороды. Не зря в некоторых местностях портулак называют ковриком. К собачьим лапам могут прицепиться тысячи семян — и больше ничего не надо. Да и мы, огородники, не по воздуху передвигаемся. Но портулаку мало миллионов семян. Он способен отрастать из любого, самого малень-кого кусочка ткани. Срежешь, скажем, щирицу, вьюнок, лебеду и не успеешь отойти, чтобы сделать глоток воды, как они безвозвратно усыхают. А срезанные кусочки портулака способны лежать на жаре несколько дней и дожидаться подходящих условий, чтобы стать зачатками новых растений.

Но этим перечень «доблестей» портулака не исчерпывается. Уже отмечалось, что многие сорняки добывают питательные вещества и влагу на большой глубине и не только не обделяют культурные растения, но даже оказывают им своего рода покровительство. Не таков, однако, портулак! Его корешки не утруждают себя, не заглубляются. Он живет за счет культурных растений и ничем им за это не платит. Его вполне можно считать паразитом — чем-то вроде заразихи или омелы. Он умудряется объедать даже сам себя: когда портулачков становится слишком много, «коврик» хиреет.

Вы будете смеяться, но и это не все. «Жирные» листья и стебли портулака съедобны и довольно приятны на вкус. Казалось бы, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Но не тут-то было! Портулак, видите ли, очень теплолюбив, всходит только в июне и наращивает массу к тому времени, когда уже есть огурцы и на подходе помидоры. Но кому он тогда уже нужен? В апреле бы — другое дело!

«Достоинства» портулака описаны так подробно для того, чтобы создать фон, на котором приемлемее станут добрые слова в адрес других сорняков. Но напоследок, чтобы покончить с совсем не хорошими сорняками, ругнем мышей. В наших краях растут — обычно вперемешку — два вида мышея: один — с вертикальными стеблями и колосками, другой — с разлогими стеблями и мутовками. Оба живут за счет соседей, оба им одинаково вредны, хотя мышею далеко до портулака. И в отличие от портулака, мышей можно вывести подчистую, навсегда.

Итак, портулак и мышей — злостные сорняки: имея мелко расположенные корневые системы, они питаются исключительно за счет культурных растений, быстро размножаются, аллелопатичны для всех культурных растений. А теперь «расслабимся» и поговорим о более приятных и даже полезных сорняках. Их список по достоинству возглавляет жгучая крапива. Она уже поминалась добрым словом как отличное сырье для «чаев». Добавим, что благодаря крапиве повышается устойчивость растений к вредителям. В частности, не любят крапиву слизни. Усиливается рост помидоров. Становятся ароматнее мята, шалфей, майоран.

Крапива подавляет плесень (именно поэтому рыбаки, не имея под рукой холодильника, хранят рыбу в крапиве). Издавна крапива считается кровообразующими стимулирующим средством. Когда весной еще нет салата и редиса, хороша нежная смесь листьев крапивы, катрана, любистка, мелиссы, овсяного корня, одуванчика, шпината Утеуша. С молодой крапивой варят чудесный зеленый борщ. Благоприятно действует крапива на домашних животных: укрепляет здоровье лошадей, растут удои молока у коров и яйценоскость кур, улучшается отрастает из любого кусочка корня. Но это — «наш человек»! Значит, у него это качество — со знаком «плюс». В самом деле, отрастая после каждого подсекания, одуванчик дает возможность регулярно пополнять компостную кучу — от снега до снега! Так что можно слегка попустительствовать одуванчику, но не давать ему опушиться.

Осот. Питаясь на большой глубине, он практически не конкурирует с культурными растениями. Зато в небольших, разумеется, количествах помогает расти тыкве, огурцам, арбузам, дыням, луку, помидорам, кукурузе. И его зовут сорняком? Вьюнок. Об этом сорняке многое говорит употребляемое в английском языке название devil's guts (кишки дьявола). С этим названием согласится каждый, кому приходилось бороться с вьюнком. Чем старательнее сражаешься, тем гуще он отрастает. Особенно «продуктивна» борьба с ним в жаркую влажную погоду. Единственный выход — махнуть на него рукой. И это помогает! Он утихомиривается. Интересно, что часть корней вьюнка, расположенная в пахотном слое, гладкая, без волосков. Это значит, что вьюнок не заглядывает в тарелку к культурным растениям, не объедает их, а прикрывает им прикорневые зоны, т. е. служит живой мульчей, выносит на поверхность разнообразные питательные вещества.

Индейцы Северной Америки, основным продуктом питания которых долгое время был маис (кукуруза), считали, что вьюнок благоприятствует маису. Он привлекает полезных насекомых — журчалок и божьих коровок. Так что достаточно держать его под контролем — подрезать или вырывать (в сухую, и только в сухую погоду!) плети с появившимися на них нежно-розовыми цветками. Цветет он всего несколько дней, так что если есть намерение пощипать цветущие плети, не надо откладывать. Но и переживать, если период цветения упущен, не стоит: вьюнок обсеменяется вяло и редко. А размножается, как это ни парадоксально звучит, главным образом с помощью тяпки.

Марь и лебеда. Эти родные сестры в умеренных количествах тоже допустимы в огороде. Они — хорошая компания для кукурузы, огурцов, тыквы, арбузов, дынь, цинний, бархатцев, пионов, анютиных глазок. Привлекают паразитических ос. Их ткани богаты железом, кальцием, калием, витаминами А и С. Молодые побеги мари и лебеды готовят, как спаржу, а также используют для зеленого борща. Но обсеменения их надо остерегаться: 100 тысяч семян с одного растения лебеды — это вам не 4—5 горошин с вьюнка. Аптечная ромашка. Это замечательная компания луку, капусте, мяте, колосовым. Но совсем в малых количествах.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн