Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Падалица

Падалица

Разговор о падалице включен в главу, где обсуждается вопрос о сорняках, потому что падалицу, как и сорняки, можно рассматривать как растения, расположившиеся на месте, отведенном для других культур. Равно как и сорня ки, падалица требует дифференцированного, «различи-тельного», внимательного подхода. Как часто мы поощря-ем падалицу тех культур, которые этого не заслуживают, и беспощадны к тем, которые могли бы расти в огороде на пользу своим соседям, огорода и самого огородника.

В шла речь о том, что укропу не надо давать волю, и позволять расти там, где ему вздумалось насеяться. Однако самый яркий (так и хочется сказать — оголтелый) представитель группы растений, с чьей падалицей надо бороться, бороться и бороться, — подсолнечник. Как только он ни глумится над своими соседями! Закрывает им божий свет. Отнимает у них питательные вещества и воду, размещая корневой ком в верхнем слое почвы. Может быть домом для грозной фитофторы (сам, впрочем, от фитофтороза не страдает). Весьма аллелопатичен. Его выделения относительно безболезненно выносят, пожалуй, лишь фасоль и соя. А вот растущим рядом с ним перцу, луку, капусте, огурцам он основательно портит жизнь. Изумительно мелкий «горох» родят кусты картофеля, обитающие вблизи подсолнечника. Одинокий подсолнечник, растущий в помидорах, способен «придавить» пару десятков близлежащих кустов. Словом, самосевный подсолнечник приносит огороду только вред.

Впрочем, агрессивность подсолнечника сама по себе не так удивительна — таким уж он уродился. Поражает другое — как нежно относятся к падалице подсолнечника огородники. Как бережно обтяпывают они его всходы, а надо бы безжалостно оттяпывать.

Но самое поразительное в этой трепетности — это полное игнорирование того факта, что подсолнечник, выросший из перезимовавших в снегу семян, почти неминуемо идет в «цветуху». В конце концов такой подсолнечник все равно вырубают, так и не дождавшись семечек, но на следующий год наступают на те же грабли. И если даже случится чудо и вырастет приличная шляпка, то неужели она стоит видных невооруженным глазом страданий соседей от непрошеного гостя? На их «собственной» грядке! Так сказать, у себя дома.

Есть, однако, несколько культур, падалица которых заслуживает снисхождения. Образцовый пример — мелисса. Она нравится многим. Бортникам — тем, что она отличный медонос: пчелы не оставят улей, вблизи которого растет мелисса. Людям, знающим, что такое головная болью вообще и мигрень в частности, — тем, что она ослабляет страдания. Тем, кого «заводят» обстоятельства или темперамент, — способностью успокаивать нервную систему и стимулировать работу сердца. Владельцам коровы — тем, что «чай» с мелиссой и майораном повышает удои молока и особенно полезен коровам после отела. Рыбакам — тем, что рыба хорошо идет на мотыля и червя, хранившихся в мелиссе. Просто гурманам — восхитительным лимонным ароматом. Огородникам — тем, что по соседству с ней помидоры растут лучше и ароматнее и что ее не любят тля и муравьи. Разве мало оснований, чтобы позволить расти мелиссе почти везде, где ей вздумается?

Свободно чувствует себя мелисса в нашем огороде. Избавляемся от нее только там, где она создает прямую помеху овощам. Любопытно, что вырывать мелиссу просто так, ради прополки, мы не успеваем: всегда найдется гость или сосед, у которого ее мало или вовсе нет. А пересаживать мелиссу можно в любое время и в любую погоду. Только в конце лета мы к ней относимся строже — не позволяем ей «от души» обсемениться. Но и в этом случае редко успеваем донести куст до компостной ямы, обычно его перехватывают по дороге.

Похожие «права» у огуречника. Никого он не угнетает и не объедает. Отличный медонос. В его присутствии растения становятся устойчивее к болезням и вредителям. Отпугивает капустных гусениц. А клубнике, например, даже помогает расти. Ранней весной и глубокой осенью дает нежную «огуречную» добавку к салатам. Наращивает обильную биомассу. Удивительно, но огуречник вообще не создает проблем, сам помогает держать себя под контролем. Семян у него сравнительно мало. Большая часть их всходит осенью. Эти растения частично потребляются, частично погибают от морозов. Меньшая часть всходит весной. Очень рано. И, никому не мешая, растения успевают достичь «товарных» размеров, частично идут к столу, пара растений оставляется на семена, а остальные уничтожаются, как только начинают заслонять соседей.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн