Домой Написать письмо Карта сайта
Ландшафт » Коварная тяпка

Коварная тяпка

Можно сказать, что слово полоть намертво прилепилось к тяпке. Фактически полоть и тяпать — синонимы. Какая ирония судьбы — если бы мы не тяпали, в наших огородах было бы намного меньше сорняков. И действительно, у тяпки серьезные недостатки: она повреждает поверхностные корни у значительной части культурных растений, фактически способствует размножению сорняков, неэргономична.

Самый главный урон культурным растениям тяпка наносит тем, что проникает в почву на 5—7 см и повреждает все корешки опекаемых ею растений, которые не догадались спрятаться глубже. Таких растений — уйма: огурцы, чеснок, лук, кукуруза, капуста, подсолнечник, дыня, тыква, перец, баклажаны. Даже помидоры, если их сажают горизонтально и поливают, стелют свои корешки поверху. Относительно не уязвимы для тяпки лишь пастернак, свекла, морковь, арбузы, овсяной корень, бамия. Может показаться, что тяпание все же может оказаться полезным: оно разрушает корку, возникшую после дождя или полива. Но слухи о вреде корки преувеличены. Дескать, растения «задыхаются». Но если бы корка на самом деле существенно ограничивала доступ кислорода, то после каждого дождя почвенная фауна погибала бы. Однако ей от дождя только лучше живется. И вновь звучит канон: на почве, богатой органикой, корка не образуется.

Второе. Это только сам тяпающий думает, что он уничтожает сорняки. Сами-то сорняки посмеиваются: тяпанием надежно обеспечивается их расширенное воспроизводство. Если тяпают по многолетникам (пырей, одуванчик и др.), то новых растений появится столько, сколько новых кусочков корневищ сделала тяпка. Конечно, вдоволь пона-гибавшись, можно выбрать все эти кусочки. Но если в этой работе пришлось воспользоваться помощью племянника или дочки, то можно похоронить надежду заманить их еще когда-нибудь в огород.

Не лучше и с однолетниками. Переворачивая при тя-пании 5—7-сантиметровый пласт почвы, мы выносим на свет лежавшие в засаде семена и попросту обновляем сорняки. А если бы взошедшие в конце мая мышей и щирица были уничтожены без оборота пласта, то текущий год для них пропал бы. Правда, на следующий год частично оскудевшие «запасники» дали бы новые растения. Но снова уничтожение их без оборота пласта не позволило бы «запасникам» пополниться. И так за несколько лет совсем оскудеют «кладовые» семян, и огород полностью очистится от этих сорняков. А с помощью тяпки одно поколение сорняков заменяется 2—4 раза другим, более молодым, последнее поколение обсеменяется, «запасники» семян пополняются, и будущим летом все повторяется сначала. Только сорняков будет больше: «кладовая» стала полнее!


Наконец, каждый, кто держал тяпку в руках, согласится, что полоть тяпкой тяжело и противно почти так же, как копать лопатой. А возможно, еще тяжелее. Во-первых, спина подолгу находится в неизменно напряженном состоянии — маятник «нагнулся-разогнулся», качающийся при копке, все же не так изнурителен для спины. Кроме того, копают обычно весной и осенью, а тяпают — в самую жару. Так что прополку тяпкой правильнее было бы сравнить с жатвой с помощью лобогрейки. Поверьте на слово — название взято не с потолка.

Чтобы ругать тяпку, не надо быть семи пядей во лбу. Эта ругань даже демагогична: многие держали тяпку в руках, так что долго надо искать того, кому это доставило бы удовольствие. Чем заменить тяпку — вот в чем вопрос. Об одном приеме уже упоминалось. Сорняки можно вытягивать, собирать в ведро и выбрасывать в компостную яму или кучу. Это радикальный, самый эффективный метод. Но надо сказать, что ему сопутствуют определенные сложности.

При достаточной засоренности грядок тяпание может показаться более производительным. И это было бы правдой, если бы одного тяпания в сезон хватало. Но на самом деле тяпают 2—4 раза, и показатели производительности выравниваются. Кроме того, вытягивание сорняков работает на будущее, и это тоже следует учесть при честной оценке производительности. В этом месте справедливым было бы замечание, что сорняки легко вытягиваются только из рыхлой почвы. Но прислушаемся к канону книги: почва, богатая органикой, — рыхлая. При любой погоде.

2008-2012 © prilichno.ru, Все права защищены  |  E-mail: admin@prilichno.ru    |    Карта сайта    |    Дизайн